秋は芋煮の季節です。河原でやるとジャージがすっかり炭臭い。哀原友則

気がつけば9月。
山形県出身の哀原友則です。

山形の秋の味覚と言えば芋煮です。
家作ると簡単に作れて、作る量を間違えるのはカレーに似ています。それぐらい国民食です。

東京に来て最後に作ったのは、あれは3年前、TBSのサスケの収録の応援のため、緑山へ行った以来。

秋だと意気込んで携帯ガスコンロ、鍋など持って駐車場で即席芋煮会
始めたはいいが、折しも気温は三十数度。
向かいの相手が霞む暑さ。挙げ句肉は豚肉で一体なんだこれはと朦朧とした記憶。

これではいかん。
3年越しで芋煮をしようと心に誓う。

写真はサンモールスタジオで38度の熱を出している浜本くんです。
素敵でした。

次回劇団東京ミルクホールの舞台「パロスペシャル」は中野HOPEで10月27日〜11月3日までです。
3300円。